지구젤리는 왜 맛있을까?
윤영빈 기자 2021.07.09 13:23

지구젤리는 먹어 보지 않은 사람이 없을 만큼 매우 인기 있는 젤리이다.

                                                             [지구젤리]


이러한 지구젤리를 만드는 과정이 다음과 같다. 맨처음, 젤라틴을 찬물에 1:3 정도의 비율로 섞어 두고, 달고나를 만들 듯이 설탕 1컵, 물 반 컵, 물엿 반 컵, 레몬즙을 넣은 후 거품이 생길 때까지 끓여 준다. 식을 무렵 거품기로 저어서 거품을 풍성하게 만들어 준 후 색소등을 넣고 동그란 틀에 넣고 가운데 잼을 넣어 주면 끝!  지구젤리 속에 설탕, 물엿, 레몬즙, 젤라틴은 우리가 먹을 수 있는 맛있는 재료들이어서 지구젤리가 인기가 있다. 특히 집에서 만들 경우 인공색소 대신에 블루베리 가루를 넣거나, 뽕나무열매(오디)즙을 넣으면 안토시안이 풍부한 자연색소가 될 것이다. 뿐만 아니라 지구젤리 속에 들어 있는 잼 역시, 집에서 만든 딸기잼이나 보리수잼등을 넣으면 전혀 인공색소가 없는 잼으로 인해 맛좋은 지구젤리가 될것이다. 단지 달달한 물엿과 설탕으로 인해 맛은 있지만 치아 건강에 좋지 않을 것이다. 그럼 달고나 만들기와 달리 무엇 때문에 말랑말랑한 지구젤리가 가능할까? 바로 젤라틴이다!


젤라틴은 돼지껍데기  단백질을 분해한 것이며 아미노산이 주 성분이다. 돼지고기의 동물성 단백질의 분해로 나온 아미노산은  인체에서 합성가능한 물질이다.  아미노산은 단백질을 생성해내는 화합물이기 때문에 우리 몸속에 있는 장기에 적절한 에너지와 활성화된 기능을 공급해 준다. 우리는 아미노산을 스스로 만들어 내지 못하기 때문에 아미노산이 풍부한 음식을 간접적이라도 반드시 섭취해야 한다. 따라서 젤라틴을 먹으면 우리 몸에서 만들지 못하는 아미노산을 섭취하는 것이므로 젤라틴을 먹으면 인체에서 합성되어 에너지를 얻을수 있다.  동물의 피부, 뼈, 인대 등을 구성하는 젤라틴은 산이나 알칼리로 처리되며 젤라틴은 아미노산이라는 단백질의 일종이다.  물이나 아세트산에 잘 녹고 실제로 말랑거린다. 이러한 젤라틴을 넣은 지구젤리는 맛있는 잼과 함께 어울려 쫀득거리고 우리들에게 인기있는 젤리가 된 것이다!

[출처] 피부 미용에 도움 되는 젤라틴의 다양한 효능 알아보기| 
[출처:나우위키 젤라틴]
[출처:https://blog.naver.com/lhjing7/221761789481]

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기사 평가화학기자단2021.07.11

맛있는 지구 젤리를 만드는 방법, 그리고 젤리가 말캉말캉한 이유가 젤라틴 때문이라는 내용의 기사였어요. 집에서 지구 젤리를 만들 수 있는 방법을 소개한 뒤, 젤라틴 성분의 특징으로 이어지는 구성이었는데요, 글이 갑자기 끝나는 듯한 마무리였어요. 젤라틴의 특징을 이야기하고는 끝나 버려서, 기사의 마무리가 채 되지 않은 느낌이에요. 기사도 삼단 구성(처음-가운데-끝)을 갖추는 것이 좋답니다. 그리고 띄어쓰기가 너무 많이 잘못됐어요. 꼭 글을 다 쓴 후에 검토하기 바랍니다! [떄 까지끓여준다] → [때까지 끓여 준다], [만들어준후] → [만들어 준 후], [만들경우] → [만들 경우], [들어있는] → [들어 있는] 등

댓글 3
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    최인우 기자 2021.07.12 08:02

    그렇군요

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    서정우 기자 2021.07.11 19:31

    기사 잘 읽었어요

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    조소연 기자 2021.07.11 16:12

    저는 그냥 제목만 봤을때는 잴리라서 라는 생각이 들었는데 글을 보고 생각이 달라졌어요

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