탄 음식을 먹으면 정말 암에 걸릴까?
서정우 기자 2021.07.21 11:44

탄 음식을 먹으면 건강에 좋지 않다는데, 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다는 말처럼 정말 암에 걸리게 될까요?

 

그럼 왜 이런 소문이 돌게 되었을까요?

1997년 9월 스웨덴의 한 마을에서 가축들이 오염된 지하수를 먹고 집단 폐사한 사건이 발생합니다. 원인 물질은 인근 공사장에서 흘러나온 아크릴아미드. 이를 두고 세계보건기구는 아크릴아미드를 발암물질로 규정했습니다. 이 아크릴아미드는 어떻게 생성될까요?
세계보건기구의 발표에 따르면 우리가 먹는 대부분의 식품을 120도 이상으로 가열하면 단당류와 아미노산 물질 중 하나인 아스파라긴이 반응해 아크릴아미드를 생성합니다. 고기뿐만 아니라 빵, 감자, 고구마에서도 검출되죠.

 

또한 돼지고기, 닭고기, 생선 등이 고온에 타거나 직화구이 중 검게 그을리면 벤조피렌이라는 성분이 생성되는데요. 2006년 국제 암연구센터에서 벤조피렌을 1급 발암 물질로 분류하면서 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다는 소문이 돌기 시작한 것으로 보입니다. 직화 요리를 하면 발암 물질인 다환방향족탄화수소류(PAH)가 600배 높아진다는 관련된 보도도 있는데요.

그렇다면 정말 탄 음식을 먹으면 암에 걸릴까요?

 

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탄 음식을 먹으면 쓴맛이 납니다. 탄 부위가 쓴맛을 내는 것은 산이 강해졌기 때문으로, 산이란 원래 을 내는 걸로 알고 있지만 산도가 강해지면 쓴맛을 내기도 합니다. 예를 들면 오징어 다리가 타면서 탄소와 이산화 탄소 등을 만들어 내고, 그 과정에서 공기 중의 산소와 결합하면 쓴맛을 내는 강한 산이 만들어집니다. 

 

하지만 탄 것을 먹는다고 해서 바로 암에 걸리는 것은 아닙니다. 

하지만 계속적인 섭취는 암에 걸릴 확률을 높이는 것은 사실입니다. 탄 고기 등에는 PAHC, 벤조피렌 등의 발암 물질이 포함되어 있어 이를 먹을 경우 그렇지 않은 경우에 비해 암에 걸릴 가능성이 높아집니다. 탄 음식을 먹으면 꼭 암에 걸린다고 말할 수는 없지만 가능성은 높다고 볼 수 있습니다. 

 

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기사 평가화학기자단2021.07.21

쓴맛을 감지하는 건, 생존에 필요하기 때문이라는 말이 있어요. 몸에 나쁘니 먹으면 안 된다는 걸 쓴맛으로 알 수 있다는 건데, 기사를 읽으면서 탄 음식도 그런 맥락으로 이해할 수 있지 않을까 라는 생각을 했어요. 탄 음식은 일상에서 누구나 만날 수 있기 때문에, 유용한 정보가 될 것 같아요. [쓴 맛] → [쓴맛], [신 맛] → [신맛]

댓글 9
  •  
    공민호 기자 2021.07.22 21:23

    좋은 정보네요

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    • 최인우 기자 2021.07.23 08:16

      그러게요

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  •  
    김무진 기자 2021.07.22 20:50

    몰랐던 사실을 알게 되었어요.감사합니다.

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    • 최인우 기자 2021.07.23 08:16

      저도요

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  •  
    조민서 기자 2021.07.22 17:09

    잘봤어요

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    김형규 기자 2021.07.22 15:54

    잘 읽었습니다.

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    서정우 기자 2021.07.22 15:45

    기사평가 감사합니다

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  •  
    서윤하 기자 2021.07.22 11:24

    좋은 정보 감사합니다~

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  •  
    최인우 기자 2021.07.22 08:49

    그렇군요

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