차가운 과일이 더 맛있는 이유는?
정하윤 기자 2021.07.06 21:34

여러분은 냉장고에 있던 과일과 실온에 있던 과일 중 어떤 게 더 맛있나요? 저는 차갑게 보관이 된 과일이 더 맛있었는데요! 이번에는 차가운 과일이 더 맛있는 이유를 알아보겠습니다.

 

설탕은 단맛을 내는데 이 설탕은 몸속으로 들어가면 소화가 되는데 이 과정에서 설탕이 과당과 포도당으로 분류가 됩니다. 설탕, 과당, 포도당을 단 순서대로 나열하면 과당, 설탕, 포도당 순서대로 나열이 됩니다.

그래서 과당이 더 많은 과일일수록 더 단맛이 납니다!

과당에도 두 가지 종류가 있습니다. 알파형 과당과 베타형 과당입니다. 이 둘 중에서 어떤 게 더 달까요? 더 단 과당은 베타형 과당입니다.

 

왼쪽이 알파형, 오른쪽이 베타형 과당입니다! {출처:네이버 블로그(캡쳐)}

핑크색으로 표시된 OH가 아래로 달리면 알파형, 위로 달리면 베타형입니다!

 

그러면 왜 차가운 과일이 더 단 것일까요?

알파형 과당은 온도가 낮으면 베타형 과당으로 바뀝니다! 그래서 베타형 과일의 비율이 올라가죠!

온도에 따라 과당의 형태가 달라지는 원리는 르 샤틀리에의 원리를 사용하면 됩니다! 알파형은 베타형으로 변할 때 열을 내보낸다고 합니다. 그리고 베타형이 알파형으로 변할 때는 베타형이 열을 흡수하고요. 만약에 실온에 있으면 열을 흡수하니 알파형으로 변하고 냉장고 같은 공간에서는 열을 내보내어서 베타형으로 바뀝니다.

그럼 완전히 언 과일은 어떨까요?

완전히 언 과일은 엄청 달지만! 혀의 맛 세포가 둔해져서 단 맛이 잘 느껴지지 않습니다. 

만약에 완전 언 과일의 맛을 느낄 수 있다면.. 냉장고에 보관된 과일이나 실온에 보관된 과일은 먹으려고 하지도 않게 될 것 같네요!

 

  제 기사 읽어 주셔서 감사합니다~^^ 지금까지 정하윤 기자였습니다!

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기사 평가화학기자단2021.07.07

냉장고에 보관하면 과일이 더 신선해서 맛있는 줄 알았는데, 단맛의 비밀이 열의 이동이었다니! 새로운 사실을 알게 된 기사였어요. 요즘 같은 여름엔 차가운 과일을 많이 먹게 되는데, 이 기사를 떠올리면서 먹으면 왠지 지식도 먹고 과일도 먹는 기분이 들 것 같아요. 좋은 기사 잘 읽었어요~. [어떤게] → [어떤 게], [단 맛] → [단맛], [변할때] → [변할 때]

댓글 6
  •  
    윤영빈 기자 2021.07.09 13:47

    와! 신기하네요!

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    • 정하윤 기자 2021.07.10 14:00

      감사합니다!

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  •  
    조민서 기자 2021.07.07 21:45

    와~ 새로운 사실을 알았어요!

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    • 정하윤 기자 2021.07.10 14:00

      감사합니다!

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  •  
    최인우 기자 2021.07.07 14:50

    그렇군요

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    • 정하윤 기자 2021.08.07 15:15

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