실험2
당근이 부글부글!
서윤하 기자 2021.08.31 22:39

실험 글 올리기에 앞서서 저는 이 실험이 세 번째입니다.

첫 번째 실패의 원인은 과산화수소가 50ml가 안 되어서 반응이 거의 없었습니다.

 

두 번째 실패 원인은 과산화수소는 50ml였지만 채소의 양이 충분하지 않았습니다.

그래서 이것 역시 반응이 만족스럽지 않았습니다.

 

성공적이었던 세 번째 실험, 지금 시작합니다.

 

먼저 당근, 무, 감자, 과산화수소, 컵 3개, 강판을 준비했습니다.

두 번째 실험의 실패로 채소의 양을 넉넉하게 준비했습니다.

 

채소들을 다 갈아줬습니다.

 

간 채소들을 컵에 넣었습니다.

 

각각의 컵에 과산화수소를 넣었습니다.

 

과산화수소를 넣고 40초 정도 지나고 나서의 모습입니다.

 

또 40초가 지나고 감자와 당근이 많이 부풀어 올랐습니다.

 

제일 많이 부풀어 올랐을 때의 모습입니다.

 

채소마다 들어 있는 카탈라아제의 양이 이렇게 많이 달랐다는 사실을 알게 되었어요~

카탈라아제가 과산화수소랑 반응해서 거품을 만들게 되는 것도 신기했어요^^

댓글 4
  •  
    김은준 기자 2022.07.10 16:37

    매우 신기해요.

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    • 서윤하 기자 2022.08.30 17:13

      맞아요^^

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  •  
    최인우 기자 2021.09.12 17:58

    신기하다

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    • 서윤하 기자 2021.09.29 14:39

      저도요^^

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