간장과 우유를 섞은 용액을 거름종이에 거를때,
거름종이 벽면에 남아있는 잔여물이 있는데,
간장과 우유도 반응이 일어난것일까요?
간장의 pH는 4.5~4.9이며 일부 간장은 카라멜색소를 포함하고 있어요. 우유의 pH는 6~6.7이며 우유에 포함된 카제인은 pH 4.6에서 침전되는 성질을 가져요. 따라서 간장과 우유의 비율을 적정하게 섞어준다면 카제인이 침전될 수 있는 pH가 형성이 될 수 있어요. 거름종이에 걸러진 잔여물은 카제인과 카라멜 색소가 침전된 물질일수도 있으며, 간장에 포함된 불순물일 수 도 있어요!
너무 감사합니다.\^^/♡
저도 없었어요!