실험2
당근이 부글부글!
권은세 기자 2021.07.26 21:54

 

안녕하세요, 권은세 기자입니다!

혹시 지금 이 위에 사진이 보이시나요? 이게 무슨 실험일까요?

네, 맞습니다! 바로 감자를 이용한 삼투압 실험 입니다!

가장 많은 카탈리아제가 함유된 감자를 가지고 실험해 보았는데요, 이 실험을 통해 삼투압 현상을 눈으로 한번 볼까요?

(맞다! 삼투 현상이란 물이 낮은 곳에서 높은 곳으로 물이 이동하는 현상을 말합니다. 이때 일어나는 압력을 삼투압이라고 부른답니다!)

 

      !방법!

1.감자를 반으로 잘라서 그 감자의 반정도를 숟가락으로 판다.

2.감자를 판 곳에 설탕을 채워넣는다.

3.1시간이나 2시간이 지난 뒤 감자의 속을 확인해본다.  

  !방법 끝!

 

(넘 간단한데?!)

이, 이렇게 몇시간 뒤 확인해보면 농도 차이로 인해 감자의 물이 빠져나오면서 감자 속의 물이 차오른 걸 보실 수 있습니다!

 

(짭...) 이렇게 너무너무 간단한 감자 삼투압 실험을 해 보았습니다! 어떠셨나요? 여러분들도 이 실험 꼭 해보세요~!        읽어 주셔서 감사합니당~~~

댓글 3
  •  
    최인우 기자 2021.09.12 17:59

    신기하다

    0
  •  
    서윤하 기자 2021.08.05 08:57

    신기하네요~

    1
    • 권은세 기자 2021.08.15 13:11

      맞아요~ 설탕이 물이 되어서 신기했어요~

      0