베이킹 소다의 다른 이름
서정우 기자 2021.07.17 23:40

열즐화 여러분, 우리 실험실에서 가장 많이 쓰이는 베이킹 소다 이제 많이 익숙하시죠?

그럼 오늘은 베이킹 소다의 원리에 대해 한번 알아볼까요?

 

구글이미지

 

베이킹 소다와 구연산 모두 올바르게 사용하면 얼룩을 효과적으로 지워 주는 편리한 물질이에요.

다만 이 둘은 전혀 다른 물질이기 때문에 각각 적합한 사용법을 지켜야 해요

베이킹 소다의 정식 명칭은 탄산수소 나트륨이에요. 

비슷한 물질로는 마찬가지로 얼룩을 지울 때 사용하는 탄산소다(탄산나트륨)나 세스퀴탄산소다(세스튀탄산나트륨)가 있어요. 

세스퀴탄산소다는 탄산소다와 베이킹 소다를 1:1로 혼합한 물질이에요. 

세 가지 물질은 모두 알칼리로, 손에 닿으면 다칠 가능성이 있어요. 

따라서 사용할 때는 고무장갑을 꼭 끼는 게 좋아요. 

얼룩을 없애는 능력은 탄산소다> 세스퀴탄산소다> 베이킹 소다 순이에요. 

 

참고로 분자기호( 분자식)를 알려 드릴게요

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기사 평가화학기자단2021.07.18

빵을 부풀어오르게 하는 식재료로 널리 쓰이다가, 천연 세제로 각광받고 있는 베이킹소다에 대해 알려 주는 기사였어요. 여기서 한 가지 눈에 띄는 용어가 있는데, 바로 '분자기호'예요. 분자를 나타내는 화학식은 '분자식'이라고 불러요. 원소 기호와 숫자를 이용해 표현하죠. 정확한 용어를 사용하는 것! 화학 기사 쓸 때 꼭 주의해 주세요! [지켜야해요] → [지켜야 해요], [세가지] → [세 가지], [끼는게] → [끼는 게], [알려드릴께요] → [알려 드릴게요] 등

댓글 5
  •  
    김형규 기자 2021.07.20 12:00

    잘 읽었습니다

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  •  
    서윤하 기자 2021.07.20 10:42

    탄산소다의 분자식이 그렇게 생겼군요~

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    최인우 기자 2021.07.19 12:14

    그렇군요

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  •  
    윤영빈 기자 2021.07.19 09:16

    잘 읽었습니다

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  •  
    서정우 기자 2021.07.19 08:32

    피드백 감사합니다.

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