실험3
달고나가 달구나!
엄하윤 기자 2021.07.17 13:17

1. 달고나가 달구나! 실험

위 사진은 달고나 실험이다. 이 실험의 원리는 "설탕이 약 100도의 약한 열을 가하면 녹아서 끈적한 액체로 변하는데, 이 변화를 캐러멜화라고 한다. 양파를 볶으면 색이 갈색으로 변화하는 원리와 같다. 캐러멜화는 당류가 산소와 결합하는 산화 반응을 일으켜 분자 구조가 바뀌는 현상인데, 다당류가 단당류로 분해되면서 음식에 고소함을 더해준다. 캐러멜화된 설탕에 베이킹 소다를 넣고 열을 가하면 이산화탄소가 발생하면서 부푼다." 이다.

2. 보너스 미션 1-화학명 맞추기

불을 가하면 탄산나트륨, 물, 이산화탄소로 분해되는 베이킹 소다의 화학명은?

1. 탄산수소 나트륨

2. 탄탄수소 나트륨

3. 탄산수박 나트륨

4. 탄산음료 나트륨

이 문제의 정답은 1번이다.

3. 보너스 미션 2-분자 모형 따라그리기 

위 사진은 베이킹 소다의 분자 모형이다. 베이킹 소다의 분자식은 NaHCO3이다. 즉, 나트륨(Na) 한 개, 수소(H) 한 개, 탄소(c) 한 개, 산소(O) 세 게로 이루어져 있다는 뜻이다.

댓글 1
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    최인우 기자 2021.07.18 10:22

    그렇군요

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