과자봉지 안은 왜 은색일까?
윤영빈 기자 2021.07.14 17:43

나쵸 도리토스! 맛있는 과자들... 맛있는 과자들의 겉봉지는 화려하지만 속 안은 왜  은색일까?

은색의 비밀은 바로 알루미늄!

산소의 분자는 비닐로 된 과자 겉봉지의 작은 구멍보다 훨씬 더 작다. 그래서 공기가 과자 봉지 속으로 들어 갈 수 있다.

그러므로 알루미늄으로 코팅되어 있지 않은 비닐은 빛이나 산소가 충분히 들어올 수 있으므로 과자 안 봉지는

알루미늄을 사용하여 코팅을 한다. 이 알루미늄이 빛과 산소가 들어오지 못하도록 차단해 주는 역할을 하여 과자가

바삭바삭한 상태로 유지가 되는 것이다. 

그럼 알루미늄에 대해서 알아보자.

알루미늄의 원소기호는  Al,  원자번호는 13이다. 알루미늄의 주요 성질은 은백색의 부드럽고 가벼운 특징이 있다. 

그래서 갓 튀긴 옛날 통닭을 싸줄 때에는 알루미늄 호일에 싸 준다. 알루미늄 호일이 공기를 차단해 주어  뜨거운 통닭의 

열도 보존되기 때문이다. 화학 반응성이 좋은 알루미늄의 추출 과정은 다음과 같다. 

 보크사이트는 알루미늄이 많이 함유된 광물이다.  보크사이트를 가성 소다액을 이용하여 알루미나를 추출하고 전기 분해를 하면

알루미늄이 생산되는 것이다. 이런 알루미늄은 공기와의 접촉을 차단하기 때문에, 과자봉지 안을  알루미늄박으로 코팅하면 

과자가 바삭바삭한 상태로 유지되는 것이다.

 

[출처한국 순환학회, 전기도금(electroplating)]

[출처 :http://www.ktword.co.kr/abbr_view.php?m_temp1=5160]

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기사 평가화학기자단2021.07.15

과자 봉지 안이 하나같이 은색으로 되어 있는 이유가 알루미늄 코팅 때문이었군요. 산소는 우리에게 좋은 기체로 인식되고 있어요. 그러나 산소가 있다는 건 미생물이 숨쉴 수 있다는 뜻이고, 이는 곧 미생물이 번식해 음식을 상하게 할 수 있다는 뜻이죠. 그래서 음식 포장에서는 산소 차단이 중요해요. 이를 위해 알루미늄을 이용하는 거죠. 생활 속 궁금증이 하나 해결되는 고마운 기사네요. ^^ [은색 일까] → [은색일까], [안봉지] → [안 봉지], [유지 되는] → [유지되는]

댓글 5
  •  
    김형규 기자 2021.07.20 12:08

    잘 읽었습니다

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  •  
    허정운 기자 2021.07.15 22:04

    잘 읽었습니다 

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  •  
    서윤하 기자 2021.07.15 15:33

    그래서 과자봉지 안쪽이 은색이었군요~

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    서정우 기자 2021.07.15 08:43

    아 좋은정보네요~~

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  •  
    최인우 기자 2021.07.15 07:55

    그렇군요

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