부글부글 야채팝 실험을 따라해 보았어요. 먼저 당근, 감자, 무를 준비하고 강판에 갈았어요. 제가 직접 일부를 갈아 보았는데 힘들었어요. 야채들을 다 간 다음 과산화 수소수를 계량컵에 50ml씩 담았어요.
그리고 준비한 야채를 부었더니 와우~~ 바로 부글부글 부풀어 올랐어요. 감자가 가장 많이 부풀었지만 속도는 비슷했어요. 무가 가장 적게 부풀었어요.
야채 속에 들어 있는 효소인 카탈라아제가 과산화 수소와 반응해 거품을 만들었다는 걸 알았어요. 특히 같은 양이어도 감자에 효소가 가장 많이 들어 있는 것 같아요.
시간이 지나자 무도 부풀어 올랐지만 감자가 최고였어요. 마치 버섯모양 같아요. 두번째 실험도 재미있고 신기했어요. 다음 실험도 기대되네요.