안녕하세요?
황동현기자입니다.
오늘은 6번째 실험;사과의 갈변을 막아라!를 해보았습니다.
실험준비물
비슷한 크기의 사과, 물, 식초, 설탕, 소금, 컵6개
실험방법
1.컵 3개에 물을 붓고 나머지 하나에 식초를 붓는다.
2.컵 1개에 소금을 넣고 다른 하나에 설탕을 넣는다.
3.컵 하나당 사과를 1조각씩 넣는다.
4.액체가 담겨있는 컵과 액체가 없는 컵중에 하나는 냉장고에 넣고, 나머지 하나는 상온에 둔다.
5.어느 정도 시간이 지나고 결과를 확인한다.
(제일 오른쪽에 있는 사과는 냉장고와 상온입니다.<상온이 위쪽>)
실험결과
설탕-소금-물-식초-그냥(냉장고)-상온
냉장고에 그냥 넣은 사과와 식초 그리고 물에 놔둔 사과는 다 조금씩 갈변이 되었고,설탕과 소금물은 갈변이 되지 않았습니다.
이 중 설탕물에 넣은 사과가 제일 갈변현상을 막아주었습니다.
상온에 둔 사과는 좀 마르고 느낌이 이상해졌습니다.
실험원리
사과의 갈변현상은 산화 반응으로 이루어집니다.사과에는 식물이 스스로 자외선으로부터 보호하기 위해 만든 폴리페놀이 들어있습니다.
이 물질은 폴리페놀 산화 효소에 의해 산소와 결합하면서 퀴닌으로 변하는데 산화한 퀴닌산이 갈색이라소 사과가 갈색으로 변하는 겁니다.
사과의 갈변은 산소와 폴리페놀 산화효소 중 하나를 차단하면 막을 수 있습니다.
소금의 염소 이온 성분이 갈변을 억제하고,
설탕은 사과의 겉을 코팅해 산소와의 접촉을 차단해 줍니다.
식초는 효소가 좋아하는 산의 농도를 낮춰주가 때문에 산화효소의 활동을 억제합니다.
이 실험은 간단하고 재료가 집에 다 있어서 하기 좋았어요.
물에 담기니 사과도 생각보다 갈변이 많이 안되서 신기하기도 했습니다.
지금까지 황동현기자였습니다.
감사합니다.